
Обработка является относительно простым процессом.
Очистка. При доставке на мукомольный завод, мякина, камешки, другие зерновые и другие посторонние вещества удаляются из овса.
Лущение. Разделение внешнего корпуса от внутреннего зерна осуществляется с помощью центробежного ускорения. Овес подается самотеком на центр горизонтально вращающейся платформы, который ускоряет их к наружному кольцу. Крупы и шелуха разделяются от удара об это кольцо. Овсяная шелуха может быть использована в качестве корма, дальнейшей переработки в нерастворимые волокна овса, или использоваться в качестве топлива из биомассы.
Просушка. Некалиброванная крупа будет проходить тепло- и влагообработка для сбалансирования, но главным образом для стабилизации мукомольных свойств. Процесс обжарки делается главным образом на предприятиях пищевой промышленности. Овсяная крупа не считается сырой, если она прошла через этот процесс: тепло нарушил росток, и овсяная крупа не прорастет.
Калибровка круп. Многие крупы могут быть раздроблены во время процесса лущения и отделены для дальнейшей обработки: цельнозерновая овсяная крупа, дробленая, мелкодробленая.